Majelis Ta’lim Ramadan Disdukcapil Kabupaten Sukabumi Menguatkan Iman dan Meneguhkan Amanah Pelayanan

Lensaperistiwa, Sukabumi – Dalam rangka mengisi kegiatan keagamaan di bulan suci Ramadan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Sukabumi menyelenggarakan Majelis Ta’lim Aparatur yang dilaksanakan secara luring dan daring pada Jumat (27/02/2026) di Aula Disdukcapil Kabupaten Sukabumi.
Kegiatan ini menghadirkan K.H. Maftukhin Ahmad sebagai mubalig dengan tema utama “Pentingnya meningkatkan kualitas iman dan ketakwaan melalui momentum Ramadan.”
Dalam tausiyahnya, K.H. Maftukhin Ahmad menegaskan bahwa Ramadan merupakan bulan diturunkannya Al-Qur’an sebagai petunjuk hidup bagi seluruh manusia. Allah SWT berfirman:
“Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan batil).” (QS. Al-Baqarah: 185)
Beliau mengingatkan bahwa Al-Qur’an bukan hanya untuk dibaca, tetapi menjadi pedoman hidup yang mampu mengubah kehidupan manusia. Hal ini sebagaimana firman Allah SWT dalam Surah Thaha:
“Kami tidak menurunkan Al-Qur’an ini kepadamu agar engkau menjadi susah, melainkan sebagai peringatan bagi orang-orang yang takut (kepada Allah).” (QS. Thaha: 2–3)
Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan kisah sahabat Nabi, Umar bin Khattab, yang pada awalnya menentang Islam, namun kemudian berubah menjadi pembela agama setelah mendengar ayat-ayat Al-Qur’an. Kisah ini menjadi bukti bahwa hidayah Allah dapat hadir melalui sentuhan kalam-Nya.
Lebih lanjut, dijelaskan ciri-ciri mukmin sejati sebagaimana termaktub dalam Surah Al-Anfal ayat 2–4:
“Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu adalah mereka yang apabila disebut nama Allah gemetar hatinya, dan apabila dibacakan ayat-ayat-Nya bertambah (kuat) imannya dan hanya kepada Tuhan mereka bertawakal.” (QS. Al-Anfal: 2–4)
Ayat tersebut menjelaskan bahwa orang beriman adalah mereka yang hatinya bergetar ketika disebut nama Allah, imannya bertambah ketika dibacakan ayat-ayat-Nya, bertawakal kepada Allah, mendirikan salat, serta menginfakkan sebagian rezekinya. Nilai-nilai inilah yang diharapkan tumbuh dalam diri setiap aparatur.
Dalam konteks tugas pemerintahan, K.H. Maftukhin Ahmad juga menekankan pentingnya menyelaraskan ikhtiar dan tawakal. Setiap upaya dalam menjalankan amanah pelayanan kepada masyarakat harus dilakukan secara maksimal, namun tetap disertai kesadaran bahwa hasil akhir berada dalam ketentuan Allah SWT.
Allah SWT berfirman:
“Tidak ada suatu musibah pun yang menimpa di bumi dan tidak pula pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam Kitab (Lauh Mahfuzh) sebelum Kami mewujudkannya.” (QS. Al-Hadid: 22)
Ayat tersebut mengajarkan bahwa segala sesuatu telah berada dalam ketetapan Allah. Manusia diwajibkan untuk berusaha dengan sungguh-sungguh, namun tidak diperkenankan berputus asa atau saling menyalahkan ketika hasil belum sesuai harapan.
Beliau juga mengingatkan sabda Rasulullah SAW:
“Bertakwalah kepada Allah di mana pun engkau berada.” (HR. Tirmidzi)
Pesan ini menjadi pengingat bahwa ketakwaan tidak hanya diwujudkan melalui ibadah ritual, tetapi juga melalui integritas dalam bekerja, kejujuran dalam administrasi, serta pelayanan yang ramah dan profesional kepada masyarakat.
Sebagai penutup, Majelis Ta’lim ini menjadi momentum refleksi bersama bahwa keberhasilan pelayanan publik tidak hanya ditentukan oleh sistem dan prosedur, tetapi juga oleh kualitas hati serta integritas para pelaksananya.
Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh aparatur Disdukcapil Kabupaten Sukabumi semakin memperkuat komitmen spiritual dan profesional dalam menjalankan tugas, sehingga setiap pelayanan yang diberikan tidak hanya selesai secara administratif, tetapi juga bernilai ibadah serta membawa kemaslahatan bagi masyarakat luas.






