DPD IWO Indonesia Kota Palembang Resmi Terbentuk, Ferdy Yupa Dipercaya sebagai Ketua

DPD IWO Indonesia Kota Palembang Resmi Terbentuk, Ferdy Yupa Dipercaya sebagai Ketua

PALEMBANG lensaperistiwa.com— Organisasi Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWO Indonesia) terus memperluas jaringan organisasinya di berbagai daerah. Kali ini, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) IWO Indonesia Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan, resmi terbentuk dengan menunjuk Ferdy Yupa sebagai Ketua.

Pembentukan tersebut berdasarkan Surat Keputusan (SK) Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) IWO Indonesia Provinsi Sumatera Selatan Nomor: 0005/SK/IWOI/DPD Kota Palembang/XI/2026.

 

Pembentukan kepengurusan baru ini sekaligus menjadi bagian dari langkah penyegaran dan pembaruan organisasi. Pasalnya, kepengurusan sebelumnya mengalami kevakuman, dengan tidak berjalannya aktivitas maupun program kegiatan organisasi sebagaimana mestinya.

 

Kondisi tersebut menjadi salah satu pertimbangan perlunya pembaruan kepengurusan demi menjaga keberlangsungan organisasi, mengaktifkan kembali roda organisasi, serta memastikan keberadaan IWO Indonesia di Kota Palembang dapat memberikan manfaat nyata.

 

Pembaruan ini bukan sekadar pergantian struktur kepengurusan, melainkan langkah untuk membangun kembali konsolidasi internal, memperkuat solidaritas anggota, serta mendorong organisasi agar lebih aktif, produktif, dan berkembang.

 

Ketua DPW IWO Indonesia Provinsi Sumatera Selatan, Sakrin, saat dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp, Minggu (8/11/2026), membenarkan terbentuknya kepengurusan DPD IWO Indonesia Kota Palembang.

 

Menurutnya, pembentukan DPD Kota Palembang merupakan bagian dari program pengembangan organisasi sekaligus bentuk tanggung jawab DPW dalam memperluas eksistensi IWO Indonesia di wilayah Sumatera Selatan.

 

“Iya, benar. IWO Indonesia kini sudah terbentuk di Kota Palembang. Ini merupakan salah satu program kerja organisasi untuk mengembangkan kepengurusan di daerah yang menjadi tanggung jawab kami selaku pengurus DPW,” ungkap Sakrin.

 

Ia menegaskan, kehadiran IWO Indonesia di Kota Palembang diharapkan dapat menjadi wadah sekaligus rumah bersama bagi para insan pers, khususnya wartawan media siber dan pemilik perusahaan media.

 

Selain itu, IWO Indonesia diharapkan mampu menjalankan peran pers sebagai salah satu pilar demokrasi melalui fungsi kontrol sosial, termasuk menyampaikan kritik, koreksi, dan saran yang konstruktif terhadap berbagai persoalan yang menyangkut kepentingan publik.

 

“Semoga dengan hadirnya IWO Indonesia di Kota Palembang, organisasi ini dapat menjadi wadah atau rumah bagi para insan pers, khususnya wartawan online maupun para pemilik media,” tambahnya.

 

Sakrin juga berharap kepengurusan yang dipimpin Ferdy Yupa dapat menjalankan roda organisasi secara profesional, solid, dan bertanggung jawab, sehingga mampu membawa IWO Indonesia Kota Palembang berkembang sesuai visi dan misi organisasi.

 

Di tempat terpisah, Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) IWO Indonesia, Dr. Nisan Radian, S.H., S.Akun., M.H., M.Pd., turut menyambut positif terbentuknya DPD IWO Indonesia Kota Palembang.

 

Ia berharap kehadiran kepengurusan baru tersebut dapat menjadi energi tambahan bagi perkembangan organisasi, khususnya dalam memperkuat eksistensi IWO Indonesia di wilayah Sumatera Selatan.

 

“Saya menyambut baik terbentuknya DPD IWO Indonesia Kota Palembang. Ini merupakan langkah positif dalam memperluas jaringan organisasi sekaligus memperkuat peran IWO Indonesia dalam membangun profesionalisme insan pers di daerah,” ungkap Nisan Radian.

 

Menurutnya, IWO Indonesia merupakan organisasi yang bersifat independen, demokratis, dan terbuka, dengan fokus pada pengembangan serta peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) insan pers di tengah perkembangan teknologi informasi.

 

Ia menjelaskan, organisasi memiliki tanggung jawab untuk memberikan manfaat nyata kepada seluruh anggotanya, bukan sekadar menjadi wadah berhimpun.

 

Beberapa program yang menjadi perhatian organisasi di antaranya peningkatan kapasitas dan kompetensi wartawan melalui pelatihan jurnalistik secara berkala, termasuk penguatan pemahaman terhadap perkembangan teknologi digital dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam mendukung kerja jurnalistik, khususnya verifikasi informasi dan data.

 

Selain peningkatan kompetensi, IWO Indonesia juga mendorong advokasi serta perlindungan hukum bagi wartawan yang menghadapi persoalan maupun ancaman ketika menjalankan tugas jurnalistik sesuai ketentuan perundang-undangan.

 

Organisasi juga berupaya memperjuangkan kesejahteraan insan pers serta mendorong terciptanya ekosistem media siber yang profesional, independen, dan bertanggung jawab.

 

Tidak kalah penting, IWO Indonesia berkomitmen mengambil bagian dalam memerangi penyebaran berita bohong (hoaks), disinformasi, serta konten bermuatan SARA yang berpotensi memecah belah persatuan bangsa.

 

Sementara itu, Ferdy Yupa mengungkapkan keseriusannya bergabung dan dipercaya memimpin DPD IWO Indonesia Kota Palembang karena melihat potensi besar organisasi tersebut dalam membangun jaringan serta meningkatkan kualitas insan pers.

 

Menurutnya, IWO Indonesia merupakan organisasi pers berskala nasional yang memiliki jaringan kepengurusan di berbagai provinsi di Indonesia.

 

“IWO Indonesia ini merupakan organisasi pers berskala nasional. Jaringannya sudah tersebar di berbagai provinsi di Indonesia. Saya melihat ada potensi besar yang bisa dikembangkan melalui organisasi ini,” ujarnya.

 

Ferdy juga menilai IWO Indonesia memiliki program kerja yang dapat memberikan manfaat bagi para anggotanya, terutama dalam peningkatan kapasitas dan profesionalisme wartawan.

 

Ke depan, pihaknya akan melakukan koordinasi dengan berbagai pihak untuk merealisasikan sejumlah program, termasuk kegiatan pendidikan dan pelatihan jurnalistik bagi para insan pers di Kota Palembang.

 

“Kedepannya, kami akan melakukan koordinasi dengan beberapa pihak untuk menyelenggarakan pelatihan dan kegiatan jurnalistik, khususnya di Kota Palembang. Harapannya, kegiatan tersebut dapat meningkatkan kualitas dan kapasitas SDM para wartawan,” jelasnya.

 

Selain peningkatan kompetensi, Ferdy juga menaruh perhatian terhadap pentingnya advokasi dan perlindungan hukum bagi wartawan dalam menjalankan tugas profesinya.

 

“Melalui IWO Indonesia, saya berharap para wartawan memiliki wadah organisasi yang dapat memberikan pendampingan, advokasi, dan perlindungan hukum ketika menghadapi persoalan dalam menjalankan tugas jurnalistik,” tutup Ferdy.

 

Dengan terbentuknya kepengurusan baru DPD IWO Indonesia Kota Palembang, diharapkan kevakuman organisasi sebelumnya dapat diakhiri. Kepengurusan di bawah kepemimpinan Ferdy Yupa diharapkan mampu menghadirkan perubahan nyata, memperkuat solidaritas antarinsan pers, meningkatkan profesionalisme wartawan, serta menjadikan organisasi lebih bermanfaat bagi jurnalis media online dan masyarakat luas. (**)

lensaperistiwa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *