Mako Armada I Kasal Tinjau Sarpras di Tanjung Pinang

lensaperistiwa.com – jakarta
Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IV Tanjung Pinang Kepulauan Riau yang rencananya akan dijadikan Markas Koarmada I, ditinjau Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, Jumat (25/2/2022).
“Rencananya akan kita pindahkan Komando Armada (Koarmada) I ke Tanjung Pinang, tapi ini masih dalam tahap peninjauan terlebih dahulu tentang sarana prasarana yang memungkinkan serta masih ada 3 alternatif lain antara di Batam, Tanjung Uban maupun Tanjung Pinang,” ujar Kasal melalui keterangan tertulis yang diterima lensaperistiwa
Menurut Kasal, apabila nanti semuanya sudah ditinjau  dan memungkinkan untuk Markas Komando (Mako) Koarmada I di Tanjung Pinang, Kasal akan laporan Presiden untuk mendapat persetujuan Presiden sehingga koarmada I bisa dipindahkan ke Tanjung Pinang. 
“Jika Koarmada I pindah kesini, nanti Lantamal IV saya rencanakan pindah di Batam jadi disana berubah menjadi Lantamal IV Batam, sedangkan Lanal Batam pindah ke Tanjung Uban menjadi Lanal Bintan sehingga organisasi tidak berubah hanya posisinya saja yang kita rubah,” jelas Kasal.
Sejumlah sarana prasarana ditinjau Kasal diantaranya gedung perkantoran Markas Komando (Mako), Dinas Perbekalan (Disbek), Dinas Angkutan (Disang), kantor Satuan Patroli (Satrol), Dermaga Yos Sudarso, Satsik, Lapangan Golf, Kampung Jawa, Perumahan Jalan Soedirman, Ke Mess Kowal Cut Nyak Dien, Rumdis Dewaruci, Rumdis Pattimura, Kantor Kogabwilhan I Lama, Yonmarhanlan IV dan kembali ke Mess Samadikun.
Kasal berharap  jika Koarmada I ditempatkan di Tanjung Pinang dengan unsur-unsur Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) yang melaksanakan patroli akan lebih dekat ke daerah operasi sehingga efektiftas dan efiesiensi operasi dapat dijamin.
Di lokasi itu juga terdapat Landasan Udara Angkatan Laut (Lanudal) yang memungkinkan untuk patroli unsur-unsur udara yang dekat dengan Komando Pengendalian (Kodal) Koarmada I.
Selain itu anggota yang akan mengawaki Koarmada I adalah personel yang mengawaki Lantamal, sehingga tidak banyak menggeser personel.
Turut mendampingi Kasal dalam peninjauan itu, Ketua Umum Jalasenastri Ny. Vero Yudo Margono serta  Asrena Kasal Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid K., Aslog Kasal Laksamana Muda TNI Puguh Santoso, Keinkopal Laksamana Muda TNI Joko Erwan, Kadisfaslanal Laksamana Pertama TNI Agus Santoso serta Koorsmin Kasal Kolonel Laut (P) Heri Triwibowo.
Sementara hadir dalam peninjauan tersebut Pangkogabwilhan I Laksamana Madya TNI Muhammad Ali, Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Arsyad Abdullah, Danlantamal IV Laksamana Pertama TNI Dwika Tjahja Setiawan, FKPD Prov 5.
131 views

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *